Para quem produz frutas, legumes e hortaliças, a semana não podia ser mais perfeita: na segunda feira (26/10), a Organizaçao Mundial de Saude (OMS), órgão das Nações Unidas, declarou que o consumo de carne processada, como salsichas, hambúrgueres e presuntos, além de carnes vermelhas, està vinculado ao câncer. Ontem (29/10), a China anunciou que vai acabar com a política de filho único, ou seja, a partir do ano que vem os casais poderao ter dois filhos, se assim o desejarem, o que a médio prazo deve aumentar a população do país.
A decisáo do Partido Comunista chinês, adotada para conter o envelhecimento da populaçao, favorece a todos os produtores de alimentos. Já o alerta da OMS, que inclui as carnes vermelhas e processadas no mesmo grupo desubstâncias perigosas à saúde como o fumo e o álcool, agradou principalmente os produtores de frutas, peixes,grãos e hortaliças.
Jornais e TV na Espanha dedicaram muito espaço ao tema nos ùltimos dias, na mesma semana em que se realiza aqui em Madrid a Fruit Attraction, feira internacional com a presença de mais de 1.000 estandes, a maioria de empresas espanholas produtoras de vegetais.
Ontem, o governo de Castilla e León, comunidade autônoma da Espanha, soltou um comunicado em defesa da dieta mediterrânea, “caracterizada pela variedade e equilìbrio, incluindo o consumo moderado de carnes”.
A mediterrânea, considerada pela Unesco como patrimônio imaterial da Humanidade, inclui de uma forma moderada o consumo de carnes vermelhas até duas vezes por semana e, no màximo uma, para as processadas.
El País, o principal jornal diàrio da Espanha, trouxe na edição de ontem uma reportagem com especialistas que condenam a carne vermelha por causa tambèm sèrios problemas ambientais.
“Comer carne deixa cheiro”, diz a matèria de El Paìs. “O consumo excessivo de carne não apenas afeta a saúde das pessoas, como tambèm prejudica o ambiente”, declarou ao jornal espanhol o professor de nutrição da Universidade de Las Palmas de Gran Canaria, Luís Serra-Najem. Segundo ele, para que uma vaca produza um quilo de proteína, ela deve consumir entre 10 e 16 quilos de cereais. “Produzir carne è muito caro e se gasta muita àgua. Seria mais eficiente alimentar as pessoas com os cereais que se destinam à engorda do gado”, acrescentou a El Paìs Laura Ordòñez, da Escola Internacional de Naturopatia. No paìs do jamòn, opiniões como a de Laura são duramente rechaçadas.
Jà eu prefiro ficar com a proposta do governo de Castilla e Leòn: o ideal è manter o equilìbrio. Coma carne com moderação e diversifique sua dieta com frutas, legumes, peixes, aves e gráos.
POR BRUNO BLECHER, DE MADRID (ESPANHA)
*O jornalista viajou a Madrid a convite da Fruit Attraction