Alimentos ficam mais caros, e inflação pelo IPC-S ganha força

  • Publicado em 17 nov 2015 • por •

  • Indicador ficou em 0,86% na segunda prévia de novembro, diz FGV. Hortaliças e legumes ficaram quase 7% mais caras frente a primeira prévia.

     O preço dos alimentos voltou a pressionar o Índice de Preços ao Consumidor – Semanal (IPC-S) acelerou 0,86% na segunda prévia de novembro, segundo informou a Fundação Getulio Vargas (FGV), nesta segunda-feira (16).

    Nesta apuração, metade das oito classes de despesa usadas no cálculo do índice apresentaram avanço de preços, com destaque para o grupo alimentação (de 0,71% para 1,13%), influenciado pelo aumento das hortaliças e legumes, cuja taxa passou de -3,64% para 6,48%.

    Também subiram as taxas relativas a vestuário (de 0,51% para 0,87%), habitação (de 0,63% para 0,65%) e comunicação (de 0,23% para 0,27%).

    Na contramão, desaceleraram as variações de preços de transportes (de 1,82% para 1,52%),
    educação, leitura e recreação (de 0,25% para 0,20%), despesas diversas (de 0,10% para 0,08%) e saúde e cuidados pessoais (de 0,66% para 0,65%).

    Veja a variação de alguns itens:

    • Tarifa de ônibus urbano (de 1,45% para 0,60%)
    • Passagem aérea (de 4,72% para -3,58%)
    • Alimentos para animais domésticos (de -0,24% para  -0,79%)
    • Medicamentos em geral (de 0,18% para 0,07%)
    • Roupas (de 0,60% para 1,07%)
    • Tarifa de eletricidade residencial (de 0,94% para 1,38%)
    • Pacotes de telefonia fixa e internet (de 0,06% para 0,13%)

    Fonte: G1

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