Governo MS Transparência Denuncia Anônima
Governo de MS
SEMADESC
Governo de MS
  • Início
  • Institucional
    • A SEMADESC
    • SECRETÁRIO DE ESTADO
    • SECRETÁRIO-ADJUNTO
    • Secretarias Executivas
      • Secretaria Executiva de Agricultura Familiar, de Povos Originários e Comunidades Tradicionais
      • Secretaria Executiva de Qualificação Profissional e Trabalho
      • Secretaria Executiva de Ciência, Tecnologia e Inovação
      • Secretaria Executiva de Desenvolvimento Econômico Sustentável
      • Secretaria-Executiva de Meio Ambiente – SEMA
      • SUAFI
    • ASSESSORIAS
  • CONTATOS
  • WEBMAIL
  • AGENDA
  • CARTA DE SERVIÇOS
‹ Voltar

Mercado de ovinos em alta

  • 03 nov 2015
  • Categorias:Geral
  • Compartilhar:

Criadores apostam no aumento do consumo da carne de cordeiro

O Nosso Campo visitou uma fazenda em São Manuel(SP) especializada na criação de ovinos. O proprietário, Francisco Fernandes, tem 400 cabeças da raça Ile de France. Os animais são de origem europeia, tem engorda precoce e as matrizes conhecidas pela habilidade materna.

 O manejo conta com ajuda de cães da raça Border Collie, treinados para cercar e conduzir o rebanho até os piquetes. Os cordeiros são levados para o abate ao atingir cerca 35 quilos. O criador conta que há alguns anos o consumo de carne de cordeiro era comum somente no fim de ano, no período de festas, entretanto, aumentou o ano inteiro.

Os criadores estão investindo na genética, o que resultou em um animal com mais carne e pronto para o abate dentro de 4 a 5 meses. A melhoria no manejo também contribui para uma carne de melhor qualidade, aumentando o consumo.

Já os rebanhos são destaque na “28ª Expovelha 2015”. Este ano, 50 criadores de vários estados do país vieram participar. Eles trouxeram 800 animais de 7 raças diferentes.

De acordo com o inspetor técnico e julgador Gustavo Martins, os criadores tem espaço para crescer, já que o Brasil importa carne de ovino, do Uruguai. Basta investir na produção.

O criador Leonardo Vidal é especializado nas raças Dorper e White Dorper. Para ele, os leilões de ovelhas e carneiros têm movimentado muito dinheiro. Um animal campeão pode custar até R$ 70 mil. Enquanto os de elite são vendidos em média a R$ 10 mil. No Brasil, o rebanho de ovinos é de 17 milhões de cabeças. Porém, o consumo da carne de cordeiro é baixo, com cerca de 700 gramas por pessoa ao ano. O de carne bovina é de 37 quilos ao ano.

TV tem

LGPD
Fala Servidor
Acessibilidade

SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE, DESENVOLVIMENTO, CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO

Avenida Desembargador José Nunes da Cunha S/N - Bloco 12
Parque dos Poderes
Campo Grande | MS
CEP: 79031-310

MAPA

Logo Semadesc e Governo MS.

SETDIG | Secretaria-Executiva de Transformação Digital