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5 passos para aprender a fazer terraceamento em áreas degradadas

  • 02 jan 2017
  • Categorias:Geral
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Além proteger o terreno contra erosão, técnica é utilizada para manter solo fértil e produtivo para atividades agropecuáriasPor Naiara Araújo (naiara@sfarming.com.br)

Com o objetivo de ajudar agricultores e pecuaristas a reintroduzirem áreas degradadas ao sistema produtivo, a Embrapa Tabuleiros Costeiros, de Aracaju (SE), está incentivando o terraceamento, também conhecido como curva em nível. A técnica consiste em criar barreiras para reter água em terrenos com declive, mantendo a camada fértil do solo e retomando a produtividade.

 

O projeto ConservaSolo, de responsabilidade do pesquisador Lauro Nogueira da Embrapa Tabuleiros Costeiros, visa estimular boas práticas agrícolas por meio da conservação do solo. Por isso, a equipe desenvolveu uma animação que ensina o terraceamento em áreas com declividade a partir de 1%.

 

O processo de terraceamento em nível pode ser considerado trabalhoso, mas não difícil. Para realizá-lo são necessários os seguintes materiais: trena de 30 metros, piquetes de madeira para cada 15 metros, mangueira de pedreiro de 35 metros, trator de 75 cavalos e arado de três discos. Confira o passo a passo e acesse o vídeo produzido pela Embrapa aqui.

 

1 – Saiba qual é a textura do solo

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Saiba se o solo é arenoso ou argiloso

Para dar início ao terraceamento será necessário pegar cinco amostras do solo na camada de 0 a 20 centímetros. As amostras devem ser colocadas em um balde e misturadas. Em seguida, separe um punhado de terra e molhe com água, sem encharcar. Misture e amasse a terra, formando um cordão com aproximadamente um centímetro de espessura, como o da imagem.

 

Na sequência, curve o cordão até formar uma ferradura. Segundo informações da Embrapa, se o cordão quebrar o solo da sua propriedade é arenoso. Se não quebrar, o solo é argiloso. Essa informação será usada no terceiro passo.

 

2 – Descobrindo a declividade

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Aprenda a calcular a declividade

Nesta segunda etapa você vai descobrir a declividade da área. Para começar, coloque um pique de madeira na parte mais alta do terreno. Depois de 30 metros, finque o segundo piquete. Em seguida, pegue a mangueira e encha com água. Coloque uma ponta da mangueira no o piquete de cima e a outra no de baixo. Depois, meça a distância entre as extremidades da água na mangueira e a superfície do solo nos dois piquetes, como na imagem ao lado.

 

Calculando a declividade: subtraia o valor encontrado no piquete abaixo pelo valor encontrado no de cima. Pegue o valor da subtração e multiplique por 100 e depois divida por 30, que é a distância entre os dois piquetes. O resultado encontrado será a declividade do terreno.

 

3 – Distância entre os terraços

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Informações sobre espaçamento

Agora que você já sabe se o solo é argiloso ou arenoso, pegue o valor da declividade e confira o espaçamento indicado na tabela ao lado.

 

Em seguida, coloque um piquete a cada distância indicada. Por exemplo, se a declividade for de 4%, o espaçamento entre cada piquete de madeira será de 21,10 metros em solo arenoso e 14,10 metros em argiloso.

 

 

 

 

4 – Formando a curva em nível

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Coloque os piquetes a cada 30 metros

Pegue a mangueira já com água e os piquetes. Em seguida, coloque a ponta da mangueira no primeiro piquete que já está colocado no terreno e procure o mesmo nível da mangueira para fincar outro piquete a 30 metros. Repita o procedimento até o fim do terreno. Segundo a Embrapa, como foram fincados piquetes a cada 30 metros, o ideal é suavizar a curva, colocando piquetes a cada 15 metros sem que seja necessário o uso da mangueira.

 

 

5 – Construindo o terraço com trator e arado

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Propriedade com o terraceamento concluído

Primeiramente, regule o arado de forma que o terceiro disco corte mais profundamente o solo, pelo menos 30 centímetros. Já o primeiro disco deve cortar mais superficialmente, pelo menos 10 centímetros. Depois da regulagem, o arado deve ficar inclinado.

 

Na sequência, comece a arar o terreno jogando a terra da parte de cima para a parte de baixo até o final da curva em nível. Volte cortando a terra, jogando-a de baixo para cima. O ideal é repetir o processo até a base do terraço ficar com 1,5 metro a 2 metros de largura e a altura alcançar mais de 70 centímetros. Segundo as instruções da Embrapa, serão necessárias de 6 a 10 passadas de arado. Quando o procedimento for realizado em todos as curvas, o terraço estará pronto.

 

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