Frango Vida

Frango Vida

Subprograma de Apoio à Produção de Aves

Imagem grande

Legislação do subprograma

Decretos

2003-04-11

Decreto Estadual

Nº 11.176

Acessar

Resolução

2022-09-22

Resolução Conjunta

Nº 086

Acessar

Objetivos

Apoiar a expansão da avicultura;

Assegurar e manter a saúde do rebanho e a biossegurança nas instalações avícolas;

Apoiar ações para regularização ambiental, sanitária e trabalhista;

A adoção das boas práticas de produção nos aviários.

O responsável técnico deve ser engenheiro agrônomo, médico veterinário ou zootecnista.

Com o cadastro do profissional habilitado, pode-se fazer indicações de estabelecimentos.

Etapas

O responsável técnico deve ser engenheiro agrônomo, médico veterinário ou zootecnista.

1

O profissional deve preencher os formulários de cadastramento no Portal E-Fazenda posteriormente passará por auditoria pelos gestores do Frango Vida na COPEC/SEMADESC.

2

Com o cadastro do profissional habilitado, pode-se fazer indicações de estabelecimentos.

3

Incentivos

Informações úteis

Como Participar

O programa Frango Vida incentiva produtores de aves de corte de acordo com o nível de processo produtivo adotado em cada propriedade, sendo esses:

Atender à legislação ambiental

Possuir cadastro no Instituto de Meio Ambiente de Mato Grosso do Sul (IMASUL), no Sistema IMASUL de Registros e Informações Estratégicas do Meio Ambiente (SIRIEMA);

Estar inscrito no Cadastro Estadual de Usuário de Recursos Hídricos;

Dispor de outorga de direito do uso da água;
Possuir o Cadastro Ambiental Rural (CAR);
Possuir Licença de Instalação e Operação – LIO ou Comunicado de Atividade – CA;

Apresentar requerimento de renovação ou de alteração da Licença de Operação, protocolado no IMASUL, com antecedência mínima de 120 (cento e vinte) dias do seu vencimento;

Dispor de estrutura e meios para que seja feita a destinação indicada e correta de animais mortos e cama de frango;

Disponibilizar a geolocalização da granja (coordenadas geográficas);

Autorizar o termo de compartilhamento de informações, no sistema da Secretaria de Fazenda relativo ao seu cadastro do programa de incentivo.

Atender a legislação tributária estadual

Não possuir pendências fiscais.

Atender a legislação trabalhista do Ministério do Trabalho e Previdência e do Tribunal Superior do Trabalho

Anexar certidões negativas de débitos trabalhistas dos órgãos competentes:

Atender à legislação sanitária

O empreendimento avícola deve estar devidamente cadastrado e regularizado na Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (IAGRO), e no Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), em situações que assim o exigirem;

O avicultor:

  • Deve manter arquivados os documentos e os registros da granja, pelo período mínimo de 3 (três) anos, à disposição do Serviço de Defesa Sanitária Oficial, observando as regras da RESOLUÇÃO CONJUNTA SAD/IAGRO N°3 DE 09 DE NOVEMBRO DE 2020.
  • Não deve possuir criação de aves domésticas e/ou ornamentais, de forma não tecnificada, ou outros galináceos para subsistência, no estabelecimento rural;
  • Deve dispor de vestiário ou de local específico para troca de roupas para a entrada de pessoas na unidade produtiva, devendo haver utilização de uniformes pelos empregados e visitantes;
  • Deve possuir guarita de entrada com separação de área limpa e área suja, com chuveiros e materiais para banho;

Atender ao associativismo

O produtor rural deve estar filiado à Associação Estadual de avicultores ou a uma Associação Regional de avicultores legalizada, sem pendências e filiada à Estadual, visando a uma produção comercial sistematizada e organizada, com a comprovação da filiação realizada mediante apresentação de declaração fornecida pela associação.

Critérios Complementares

No estabelecimento rural inscrito, forem aplicados, regras e conceitos de boas práticas agropecuárias, especialmente nas questões de biossegurança, bem-estar e saúde animal, da seguinte forma:

  1. Possuir arco sanitário para veículos, ao adentrar as instalações;
  2. Dispor de sistema de controle e rastreamento de pessoas e veículos que eventualmente adentrem as instalações da granja;
  3. Dispor de ferramenta informatizada de gerenciamento zootécnico, sanitário, econômico e financeiro do estabelecimento avícola;
  4. Dispor de barreira vegetal ao redor da granja, podendo ser utilizada a mata nativa como barreira vegetal;
  5. Dispor, direta ou indiretamente, de gestão e controle sobre a qualidade das rações utilizadas na granja, sob o ponto de vista nutricional, tecnológico e de segurança, devendo a verificação desse critério ocorrer pela existência de um sistema de gestão de segurança alimentar (APPCC/HACCP – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle ou equivalente);
  6. Fazer o uso de métodos de controle de risco para Salmonellas dentro do ambiente das granjas e, antes do abate do lote, fazer a coleta do suabe de arrasto, hipótese em que deve ser apresentado o resultado do teste do suabe, no recadastramento.

A aplicação de tecnologias que promovam a sustentabilidade econômica, social e ambiental no sistema produtivo

  1. Realizar a captação e utilização de águas pluviais, para uso múltiplo permitido;
  2. Dispor de programas de capacitação e valorização de empregados no empreendimento avícola;
  3. Ter acesso gratuito aos EPI’s (capacete, protetor auricular, bota, máscara, óculos, etc), cumprindo as normas de segurança do trabalhador;
  4. Dispor de sistema de coleta de lixo seletivo proveniente da produção avícola, para a integradora e/ou local específico de recebimento de materiais/lixos descartáveis/recicláveis;
  5. Apresentar as renovações anuais de extintores de incêndio, e realizar capacitação dos funcionários das granjas para o correto manuseio dos extintores;
  6. Aplicar, no estabelecimento rural, tecnologias que promovam a sustentabilidade, dispondo de fontes de energias renováveis (solar, biomassa, etc) e que seja auto suficiente de acordo com a capacidade produtiva de sua granja.

Requisitos para cadastro

O responsável técnico deve ser engenheiro agrônomo, médico veterinário ou zootecnista.

Lista de RT’s cadastrados no programa frango vida

Seguir a uma agência fazendária, fazer cadastro inicial levando em mãos documentos pessoais, para obtenção de login e senha de acesso ao site ICMS transparente.

O profissional deve preencher os formulários de cadastramento no site ICMS transparente, posteriormente passará por auditoria pelos gestores do Frango Vida na SEMADESC.

Com o cadastro do profissional habilitado, pode-se fazer indicações de estabelecimentos.

Contato do subprograma

Responsável

Coordenadoria de Pecuária – Secretaria Executiva de Desenvolvimento Econômico Sustentável

Telefone

(67) 3318-5074

Endereço

Avenida Desembargador José Nunes da Cunha S/N – Bloco 12 – Parque dos Poderes – CEP: 79031-310

Abrir mapa

Cidade

Campo Grande

Compartilhe: